> Колбочки и палочки в сетчатке наших глаз в силу своего преимущественно горизонтального расположения лучше воспринимают объекты, которые перпендикулярны направлению движения. Таким образом механизму человеческого зрения вертикальные членения на фасаде соответствуют лучше. В первую очередь речь идёт о фасаде на уровне глаз уличного пешехода.
Эм, восприятие объектов (и вообще, выделение объектов на картинке как таковое) как бы в мозгу происходит, AFAIK, а не в палочках и колбочках. Либо формулировка неоднозначная, либо аргумент за уши.
Сетчатка - она вообще примерно полусфера, понятие "вертикально" к ней не особенно применимо, это ж не плоская матрица цифрового фотика.
Короче, тут нужны какие-то пруфы или разъяснения.
Ответ
Распознавание в мозгу происходит на основе данных из клеток глаза. Объект, движущийся по направлению взгляда, меняет количество пигмента в меньшем количестве колбочек и палочек (нежели объект, движущийся поперёк), соответственно он хуже воспринимается. Поэтому у человека есть два глаза, чтобы при помощи бинокулярного аппарата как-то компенсировать этот эффект.
Когда я разрабатывал свою методику компьютерного расчета инсоляции, в какой-то степени вдохновлялся кандидатской Павла Степанова о расчете замкнутости в архитектурной среде. Суть его метода в том, что человек движется в пространстве, и каждый момент времени на поверхность его поля зрения проецируются объекты, которые видит человек. Соотношение площади проекции к площади поля зрения и есть параметр замкнутости.
Степанов разработал метод, математическую модель и компьютерную программу для вычисления коэффициента замкнутости городского поселения.
Упрощенно его метод выглядит так: человек движется в пространстве, и каждый момент времени на поверхность поля зрения проецируются объекты, которые видит человек. Соотношение площади проекции к площади поля зрения и есть параметр замкнутости.
Вот, например, иллюстрация, как влияет одно здание на коэффициент замкнутости.
Поверхность поля зрения почти полностью покрыта проекцией зданий
В отсутствии одного здания параметр замкнутости сильно падает
Параметр замкнутости довольно неоднозначный: кто-то считает «колодцами» дворы исторических кварталов, а кому-то дворы микрорайонной застройки кажутся «пустырями». В этой связи было бы очень уместно провести исследование влияния замкнутости городской застройки на физиологию человека. Возможно есть различия в восприятии одной и той же среды представителями разных этнических групп (например, жителей степей и горных народов). Но как пишет Ян Гейл, ощущение безопасности обеспечивает конфигурация пространства типа «укрытие - обзор». И это свойственно всем людям, так сложилось в ходе эволюции. Человеку всегда комфортнее с «защищенным тылом» и «ясной картиной перед глазами».
Слишком плотная застройка удручает тем, что ограничивает обзор, ведь за каждым новым углом может скрываться опасность. И когда опасность настигнет, никто не поможет, ведь у всех остальных в такой среде обзор тоже ограничен.
В свою очередь слишком открытое пространство лишает «защищённого тыла» — опасность может подкрасться сзади.
Логично предположить, что комфортной городской среде соответствует определённый уровень замкнутости.
Методика Степанова хороша способностью выразить численно то, что, казалось бы, относится к категории «нравится — не нравится». Это похоже на то, как я формализовал понятие «красивого» и «некрасивого» фасада с помощью своей методики.
Когда-то у меня не было блокнота для набросков, и я не знал, что кафе прекрасное место для рисования. Я чиркался в обычной записной книжке там, где придётся:
на вокзале
Платформа главного вокзала Гамбурга
Ноги будущих пассажиров
в поезде
Девушка в поезде
Девушка, занявшая два сидения в поезде
на пляже.
Пляжница спит
Пляжники
Потом была идея начинать каждую вторую субботу с завтрака в кафе и делать там наброски. Идея оказалась сложна в реализации — то проспишь, то времени нет, то не охота никуда идти… Но зато появились первые наброски из кафе.
Белоснежный пёс хозяйки кафе Snoopkraam, которая делает прекрасные простые и диетические пироги
Живые цветы и надпись на витрине в кафе Snoopkraam
Парни завтракают в кафе Stark
А сейчас у меня почти всегда с собой блокнот для набросков и карандаш, чтобы невзначай оказавшись в кафе, всегда можно было сделать набросочек.
Интересно наблюдать как люди "притираются" к новому зданию и подгоняют его под себя.
Постоянное изменение - это естественное состояние для архитектурного проекта, и финальное решение может сильно отличаться от первоначального. А на этапе строительства опять что-то меняется, и в итоге проектные чертежи и рэндэры могут быть не очень похожи на реальное здание. Но на этом изменения не заканчиваются, как того хотели бы некоторые архитекторы, ожидая видеть свое творение неизменным многие годы. Но я думаю, что изменения в уже построенном здании так же естественны. Конечно, необходимость изменений может свидетельствовать о низком качестве проекта или строительства, но может и не свидетельствовать, а быть продолжением жизни.
Лестница в здании HafenCity Universität
Вот например здание HafenCity Universität было построено в 2014 году. Примерно через два года свободно открывающиеся в дневное время двери из столовой на террасу заблокировали, оставив возможность открывания только в случае пожара. Правда в летнее время с двух дверей снимают блокировку. Почему? Оказалось, что выходить из здания в сторону метро удобнее через двери столовой, а не через основной вход, что многие студенты и делали. А постоянно открывающиеся двери зимой впускают холодный воздух, и это раздражает обедающих.
Или вот студентам не хватало уютного диванного места в университете для занятий или сна, и они его сделали. Активная группа заняла часть рабочих помещений (отведённых под самостоятельные занятия) и расставила там диваны.
А кто знает другие примеры обживания общественных зданий?
В соборе Парижской Богоматери я был за неделю до известного пожара. Выходя из него, обратил внимание на обилие деревянных конструкций в верхней части сводов. На вид им было пару сотен лет. Возник вопрос: неужели собор не горел уже столько лет, пережил французскую революцию, обе мировые войны. И это так здорово, ведь в 21-ом веке им уже точно ничего не угрожает. Я ошибся. Угроза оставалась. Но конструкциям повезло, и апрельский пожар их не убил.
Кроме СПБМ в Париже встретилось ещё много интересного.