суббота, 22 ноября 2025 г.

Моя база знаний

Вообще, я 10 лет назад завёл блог (https://antonsamorukov.blogspot.com/), а потом и канал в телеге для того, чтобы рефлексировать входящую информацию и собирать свою базу знаний. 

Тогда я ещё не знал про метод «Zettelkasten» — метод карточек с перекрёстными ссылками, который изобрёл немецкий социолог Никлас Луманн (Niklas Luhmann) в 50-х годах. Но интуитивно я себе свой блог именно как-то так и представлял, поэтому завёл в нём систему хэштегов.


Пару лет назад я узнал про Obsidian (https://obsidian.md/) и подумал, что стоит как-то связать его с моим каналом. Ещё захотел прикрутить к этому какого-нибудь ИИ-агента, чтобы моей базой знаний было удобно пользоваться.


Сейчас у Google появилось приложение, которое, кажется, объединяет нужные мне функции — NotebookLM (https://notebooklm.google/).


Вот думаю, начать им пользоваться.


Быстрый тест показал, что связка Telegram + NotebookLM не работает, потому что NotebookLM не понимает ссылки на сообщения в телеге. Он видит только описание в шапке канала, которое я сам написал. 


А даже если дать ссылки на конкретные посты, то он думает, что ссылки пустые.


В итоге по запросу обзорной инфографики по моему каналу NotebookLM выдал мне максимально тупую картинку :)



Ну и похоже, что если дать NotebookLM ссылку на сайт, он видит только стартовую страницу и не лезет во вкладки и по приведённым на странице ссылкам к другим ресурсам.


А как вы организуете свою базу знаний? Используете NotebookLM? Поделитесь, пожалуйста, своими кейсами! 



Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/1474


#технологии

Французская школа в «землянке»

На заметку: во Франции построили школу с внешними стенами из утрамбованной местной земли, которую привезли из земельного месторождения в 50 километрах от стройплощадки. 

Но несущие конструкции таки из железобетона.


https://www.bauwende-news.de/stampflehm-und-sitzfenster-schule-bei-lyon-von-ntsa-architectes/?sc_src=email_5015445&sc_lid=559477910&sc_uid=NzknDFk4Gb&sc_llid=2005&sc_eh=#


Источник: https://www.dezeen.com/2025/02/28/ntsa-architectes-rammed-earth-school-extension/


Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/1474


#технологии

Обучаться правильно на примерах

Почему лучше обучаться на примерах, а не изучая правила?

Потому что освоение множества примеров — этот и есть обучение.


И так устроен наш мозг, что во  множестве примеров он находит закономерности (правила).


Поэтому нам часто значение даже бытовых слов проще объяснить на примере, а не сформулировать дефиницию этого слова.


А ещё вот, по своей сути классические компьютерные программы «обучены» выполнять правила, которые в них заложены. И поэтому спектр задач, которые они могут решать, довольно узок.


А вот нейросетевые программы обучаются на множестве примеров, находя в них закономерности. И они способны сильно на большее, чем классические компьютерные программы.



Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/


#технологии


Стереотип. Шульман. Красота

Интересно, как знания нейробиологии проникают повсюду. Вот и Шульман применительно к политологии во вторник (04.02.2025) рассказывала про стереотипы. Ссылалась она на  особенности мозга искать закономерности и формировать на их основе «стереотипы» о внешнем мире. Оперируя стереотипами наш мозг умеет быстро принимать решения в отсутствии достаточной информации.

Интересно и то, что скорость работы искусственных нейросетей значительно зависит от «умения» оперировать «стереотипами». Поэтому, как и люди, искусственный интеллект может ошибаться.


Когда я описывал свою идею «объективно красивого здания», я основывался на механизме работы зрения. В процессе этой работы наш мозг формирует «категории» и присваивает эти «категории» объектам видимого мира. По сути формирует «стереотипы» об окружающем пространстве.


Чем больше информации для формирования «стереотипов» даёт нам фасад здания, тем он красивее.



Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/


#физиология_и_архитектура, #фасад_городского_здания

Моя метода оценки информативности фасада

Человек — это существо биологическое и информационное. С прекращением обмена веществ и обмена информацией человек умирает.

Влияние «информационной насыщенности» городской среды на физиологию человека — установленный факт.


Информация — по своей сути энтропия, то есть некий хаос (беспорядок). Можно сказать, что чем больше хаоса нас окружает, тем больше информации мы воспринимаем.


Я разработал свою методику анализа фасада на предмет «информативности».


Для моего анализа важны следующие факторы:


- количество элементов фасада (технических, конструктивных и декоративных элементов таких, как окна, балконы, вентиляционные решётки, карнизы, эркеры и так далее);


- площадь, которую занимает элемент фасада в поле зрения;


- структурированность элементов фасада.


Результат анализа — число. Чем это число выше, тем фасад более «информативный».



Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/


#физиология_и_архитектура, #фасад_городского_здания


пятница, 21 ноября 2025 г.

Вот что меня беспокоит


Германия была сильно разбомблена, осталось, мало исторической архитектуры. 


И я думал, что подобные здания, как на первой и второй картинке выше, должны быть под защитой. Но сейчас я наблюдаю их снос. 


На этом месте планируют строить куда менее выразительные здания — третья картинка.

Я вообще не сторонник превращения города в музей по типу Питера с почти полным отрицанием современной архитектуры. Но вот в данном конкретном случае стоило бы сохранить фасад, ибо здание стоит в историческом центре города.

Но дело здесь не в сохранении историчности, а в том, что у новых фасадов сильно меньше деталей в сравнении с историческими. Это означает потеря информационной насыщенности в городской среде.


Эту проблему можно было бы решить, применив к существующим зданиям мою систему оценки информативности фасадов. А затем спроектировать новые фасады с таким же уровнем информативности.


Про мою систему оценки фасадов напишу ниже.


Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/


#физиология_и_архитектура, #фасад_городского_здания


понедельник, 10 ноября 2025 г.

Летняя школа «Креативность в городе способствует креативности»

Стоит, пожалуй, дорассказать, какие ещё мероприятия я организовал в рамках моей летней школы.


Вот например, к нам с лекцией приходил куратор одной из гамбургских галлерей Арне Лёзеканн (https://www.instagram.com/arneloesekann/). Он рассказывал о том, как устроена работа галлерей в Гамбурге, какое у них финансирование, как они сотрудничают c художниками… ну и в целом про художественную жизнь Гамбурга.



А ещё оперная певица Маня Расстегаева (https://www.instagram.com/sexcursovod/) проводила свой урбанистический оперный перформанс. И это был восторг — смесь оперных песен c увлекательными историями о городе.


У Мани, кстати, есть на Ютубе прекрасная рубрика — #хуёвый царь








Ну и конечно, успешно прошёл наш главный воркшоп — Урбанистическая Арт-Интервенция!


На нём профессиональная художница Сири Виртенсон (https://www.instagram.com/siri_wirtensohn/) рассказала нам, чем урбанистическая арт-интервенция отличается от прочего искусства. Вместе с ней мы разобрали примеры таких интервенций и развили собственные идеи для Гамбурга.


Мы разделились на три группы и разработали соответственно три концепции урбанистических арт-интервенций в Гамбурге:

 ⁃ Игровая улица 

 ⁃ Интерактивный парк

 ⁃ Автобусные остановки с унитазами.







А последним мероприятием был финисаж моей выставки кафешных набросков, совмещённый с закрытием летней школы.


И весь вечер нам играл прекрасный колумбийский диджей.



Ну и тут ещё немного фото с летней школы :)









Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/


#проекты, #устойчивая_городская_среда, #архитектурные_истории, #наброски, #фотографии

Не угомонюсь

Обложка летней школы


Всё началось с мысли из моей книжицы: «Чем больше творчества в общественном пространстве, тем сильнее сам город вдохновляет на креативные действия. Приятно видеть, как люди идут на пикник с гитарой, рисуют в кафе, танцуют на улице или устраивают арт-перформансы. Всё это создаёт особую позитивную атмосферу и даёт ощущение причастности к городской жизни».


В июне я организую летнюю школу про креативность и городское пространство. Вместе с учёными, активист:ками профессиональными художни:цами и артист:ками мы разберём некоторые проблемы городского пространства, переосмыслим их и создадим проект урбан-интервенции.


Участие бесплатное, потому что спонсирует министерство городского развития. Про бюрократию и организационный процесс стоит отдельно написать.


Записаться можно как на все мероприятия школы, так и на отдельные единичные.


Мы рассмотрим вопросы:

- инклюзии и социальной справедливости,

- адаптации к климату и защиты климата в городской среде,

- визуального восприятия и видео-экологии.


Также рассмотрим примеры городских интервенций и сами поучаствуем в таковых.


Страничка в Инстаграме с инфой о летней школе: https://www.instagram.com/sommerschule.kidsfk/profilecard/?igsh=NnN0ZTJpYzYyeWQ5



Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/


В следующих постах дам обзор мероприятий.

Новые исследования восприятия красоты в архитектуре

Тут вышла свежая статья с описанием исследования, где подопытным людям показывали различные архитектурные пространства. Их просили выбрать, какую точку в этом пространстве они бы предпочли для встречи с людьми, и какое для чтения. А к мозгу испытуемых прилепили детекторы электроэнцефалографа.


Учёные задали такие разные виды активности специально, надеясь выявить разную активность мозга при выборе места встречи или места для чтения. Но они не выявили.


Зато выявили другое...


Исследователи вдобавок просили испытуемых оценить красоту этих архитектурных пространств по шкале от 0 до 7. И в этот момент измерялись такие параметры: P1, P2 и P3.


P1, P2 и P3 — это электрические импульсы мозга, возникающие в ответ на визуальный или звуковой стимул.


 P1 (или P100):

 ◦ Появляется примерно через 100…150 мс после стимула.

 ◦ Наблюдается в затылочной части мозга.

 ◦ Связан с ранней зрительной обработкой информации.


 P2 (или P200):

 ◦ Возникает примерно через 150…250 мс после стимула.

 ◦ Регистрируется в центральных и теменных областях.

 ◦ Связан с когнитивной обработкой, вниманием и категоризацией стимулов.


 P3 (или P300) — более поздняя реакция на неожиданные или важные стимулы, связанная с более глубоким когнитивным анализом и перераспределением внимания.


Исследование показало, что при оценке красоты величина P1 ниже, чем при оценке активности (чтение или встреча). Зато показатели P2 и P3 наоборот выше в процессе эстетического думания.


Из этого я делаю предположение, что первичная оценка красоты в первые 100…150 мс — для нашего мозга относительно лёгкая задача, основанная на моторике зрения (саккадах). А уже потом после 150-й миллисекунды в работу включается наш жизненный опыт, стереотипы и насмотренность, и это всё влечёт усиленную работу мозга.



Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/


#физиология_и_архитектура