воскресенье, 10 ноября 2013 г.

TATLIN MONO "Сергей Орешкин"

31-го октября в Белом зале Санкт-Петербургского дома союза архитекторов прошла презентация нового номера TATLIN MONO "Сергей Орешкин" http://www.tatlin.ru/newb/286













На фуршете я встретился с Данияром Юсуповым, и он рассказал интересные штуки про нынешние отношения девелоуперов, инвесторов и архитекторов. Данияр - архитектор, теоретик, один из организаторов проекта SAGA (http://cisr.ru/projects/saga-o-gorode-transformatsiya-obschestvennyh-prostranstv-v-peterburge/), для TATLIN он написал критическую статью о творчестве Орешкина.
Так вот, он говорит, что нынешние инвесторы предъявляют претензии девелоуперам из-за недостаточной окупаемости проектов. В свою очередь девелоуперы не могут добиться от отечественных архитекторов проектов нужного уровня, которые бы были более конкурентоспособными. Причиной является то, что наши архитекторы не обладают нужными навыками менеджмента проектов, и проектируют здания, а не среду.В качестве альтернативы пробовали приглашать иностранных архитекторов, но такие проекты всегда заканчивались адаптацией опять же нашими архитекторами.
По словам Данияра, проблема кроется в отечественном архитектурном образовании, и решением является создание комбинированных архитектурных образовательных проектов, включающих европейский опыт и российский контекст.
Я думаю, к таким комбинированным образовательным проектам можно отнести московские Стрелку и МАРШ. Возможно, что и в СПб скоро появятся такие школы, но оценить их влияние на ситуацию с отечественным девелоупментом можно будет еще не скоро.

суббота, 26 октября 2013 г.

Архитектура по-голландски

Был сегодня в Эрмитаже на выставке "Архитектура по-голландски". http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2013/hm4_1_348.html
Довольно интересная выставка, где можно в ретроспективе взглянуть на развитие деятельности голландских архитекторов в послевоенный период (правда, там как-то Ле Корбюзье оказался). Выставка выстроена так, что можно проследить последовательные переходы от одной парадигмы в архитектуре к другой вплоть до настоящего времени, что отличает голландский опыт от отечественного. У нас как-то все скачкообразно развивалось, а в последнее время местами застряло на уровне идей, которые в Голландии были актуальны в 80-е, а то и в 60-е годы, после чего переосмысленны и развиты в новые течения.
Интересен тот факт, что Голландские архитекторы принимали участие в проектировании и строительстве Магнитогорска, но из-за бюрократических проволочек и (что для меня оказалось удивительным) коррупции Советского Союза получилось то, что мы с вами знаем.
На выставке представленно много классных больших и маленьких макетов разного времени, древнючие эскизы и чертежи. Также там можно поглядеть на презентацию архитекторов мастерской MVRDV 2000-го года (которые в статье того времени называются молодыми перспективными голландскими архитекторами, теперь видно насколько они были перспективными), подивиться, какой бред предлагал по молодости Рем Колхос проводя свои, казалось бы, исследования.
В общем, сто рублей и 2 часа времени потратил не зря.