среда, 27 февраля 2019 г.

Архитекторы в южном полушарии более счастливые

Располагать генплан севером вверх очень практично: можно легко ориентироваться на нем самом и в его положении относительно города и Земли в целом. Я в 99% случаев так и делаю. Но есть проблема.

Из-за особенностей человеческого восприятия генплан выглядит более «объёмным» а здания более «выпуклыми» если нарисованные тени падают сверху вниз (так красивее). Выходит, солнце должно светить как бы с севера, что неестественно для северного полушария. Зато для южного – это норма.
Я за географическую точность, поэтому завидую проектировщикам в южном полушарии. У них тени на генпланах лучше падают.

воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Наброски в кафе Public


Невероятно, но оказывается, что 24-го февраля можно сидеть на открытой террасе, пить кофе, делать наброски, и при этом не отморозить себе пальцы.



среда, 20 февраля 2019 г.

Челябинск. Вид сбоку

Когда перебирал фотографии Челябинска для поста, отложил несколько таких, которые для него не подошли, но поделиться я ими хочу.


Мобильная уличная мебель – тренд современного урбанизма

Это Копенгаген
Копенгаген перенял успешный опыт Челябинска



 Интересный у кого-то вид из окна

 Прекрасная реализация зелёного фасада

Ещё одна

 Тут ушу


вторник, 12 февраля 2019 г.

Устойчивые коврики в архитектуре


Устойчивость – это одно из основополагающих понятий современной архитектуры. Она бывает разной:

социальной – это, когда в городе перемешаны жильё и места пребывания людей разного возраста, статуса, этноса и образа жизни в целом, другими словами – отсутствие «гетто»;

экономической – это, когда экономика города завязана на многочисленных источниках дохода, развит малый и средний бизнес (противоположность «моногороду»);

экологической – это, когда город старается сохранять сложившиеся в данном регионе природные взаимосвязи и процессы (или хотя бы минимизировать их нарушение)

и так далее.

К экологической устойчивости относится и повторное использование всего, что можно повторно использовать (ответственное отношение к производству мусора). Тут и там об этом пишут учёные и хипстеры.

А тут вот моя мама, которая не ученый и не хипстер, реализовала гениальный проект по переработке старой одежды в новые полезные вещи – коврики. Она вложила в них главные основы хипстеров:
- recycling;
- handmade;
- kraft design.

Меня это всё сильно впечатлило, и я сделал фотосессию с этими ковриками.













суббота, 9 февраля 2019 г.

Уровни в архитектуре


Когда искал тему для диссертации, одной из задач ставил анализ динамичности архитектурной среды каким-нибудь компьютерным алгоритмом. Я хотел выявить какой-нибудь количественный коэффициент, который бы давал представление, достаточно ли среда динамична. Одним из параметров для анализа было сочетание разноуровневой застройки.

Заинтересовался я этим, наблюдая расширение окраин Челябинска. Это были территории невысоких домов бывших деревень, дач, частных домов или «хрущёвок». В новое время рядом с этим малоэтажным жильём вырастали многоэтажки.

Вот фотографии «архитектурного разноуровнего соседства», которое вызывало мой интерес.

В итоге работать стал я над другой темой, но фотографии до сих пор кажутся мне занимательными.


 Тут ЖКХ.

 Пипки.

 Гостиницу строят.


 Втиснулся.

 Тут прослеживается единое колористическое решение архитектуры района.

 Магазин.



 Облепили.


 «Диффузия» города и деревни.


 Последний из могикан.



 Динамика, ух!





Общее впечатление таково: местами переборщили с динамикой высотности.