вторник, 26 марта 2019 г.

Метод проектирования квартиры для инвалида в 4 этапа

Проектировать квартиры для людей на кресло-каталке с одной стороны сложнее, так как есть ряд требований, которые ограничивают вариативность планировки. С другой стороны из-за этих же требований проектировать проще, потому что квартира становится набором модулей, соответствующих потребностям людей с ограниченной мобильностью.

Я придумал для себя метод удобного проектирования таких квартир:

1. Берём необходимый набор помещений.




2. Оптимизируем их до минимально возможного размера по нормам (для этого удобно использовать RAUMPILOT).




3. Размещаем помещения так, чтобы минимизировать количество дверей.




4. Доводим до ума.



Мне метод весьма помог. Рекомендую к использованию.

понедельник, 25 марта 2019 г.

Строим здания под снос

Седрик Прайс (английский архитектор) который лично настоял на сносе собственного здания после того, как здание причислили к памятнику архитектуры и хотели наложить на него охранный статус.
Почти вся современная архитектура имеет срок годности – это примерно 50 лет или немногим больше. А технология информационной модели здания (ИМЗ, в народе BIM) способствует этому, прописывая полный сценарий строительства, эксплуатации и сноса (и возможно даже с последующей переработкой отживших стройматериалов и рекультивацией земельного участка).
Но с проблемой сноса зданий творится интересная катавасия.
Например, предполагалось, что некоторые панельные многоквартирные дома простоять лет 30-40, и потом будут снесены. Но эти дома стоят уже лет 40, в них живут люди, и сносить их никто не собирается ещё лет 40.
А вот ценнейшая с историко-культурной точки зрения деревянная застройка Нижнего Новгорода или северный модерн Выборга сносятся с лёгкостью.
В Гамбурге был показательный случай с одним офисным зданием в центре города. Здание было памятником модернизма но при этом до жути унылое. Его решили снести и построить новое офисное здание (как оказалось, не менее унылое).
City-Hof
Было много народных волнений из-за этого. Активисты пытались сохранить здание, проводили конкурсы идей для реновации этого здания.
City-Hof Hamburg - Die Grüne passage
Меня тоже мучили сомнения. С одной стороны город должен развиваться, с другой – историко-культурные ценности нужно сохранять (хоть они и кажутся жуткими).
Я пришёл к выводу, что здание нужно отсканировать 3D-сканером высокого разрешения, всё отфотографировать и задокументировать (возможно оставить пару образцов строительных конструкций). И отправить это всё в музей для ценителей, а здание снести, чтобы оно больше не портило городскую среду.
Со временем серверы музея снесённой архитектуры станут гигантскими, но к тому времени человечество уже освоит Луну. Серверы можно расположить на Луне и запитывать их Helium-3.
Но возможно к тому времени эти серверы сами станут историко-культурным памятником.
И вот смотрю я на новостройки и представляю, как активисты будущего пытаются их спасти.
HafenCity

понедельник, 18 марта 2019 г.

воскресенье, 17 марта 2019 г.

Дополненная реальность

Иногда видишь реальность и хочется её дополнить. Главное, чтобы под рукой были подходящие для этого инструменты.




вторник, 12 марта 2019 г.

Параметрическая архитектурная скульптура


Попался на глаза, уже забытый видео-ролик, сделанный студентами   HafenCity Universität под руководством приглашенного профессора. Он показывает работу и результат двухсеместрового курса «Textilhybrid», в котором мне удалось поучаствовать.
Самый кайф после 3:45.


воскресенье, 10 марта 2019 г.

Малогабаритный электрический утюг


Этот утюг моей маме купили её родители, когда она поехала учиться в Челябинск. Я считаю, что он прекрасный образец советского дизайна.

Сейчас, наверно, утюг можно найти в любом месте, куда ни поедешь.

А в будущем на телефоне просто будет приложение «утюг».

Утюг в идеальном состоянии, лишь коробочка немного порвалась.

Сделал с ним фотосессию.

среда, 6 марта 2019 г.

Поведение людей в архитектуре

О недооценённой важности влияния окружающей среды вдохновенно рассказывает Сапольски.

И ладно там учёные проводят сложнейшие исследования, выискивая на клеточном уровне причины поведения человека, мы то в простых ситуациях и сами видим причины, заставляющие вести нас тем или иным образом. Когда речь идёт о краткосрочном эффекте, то люди сразу осознают последствия. Например, если взять и сделать высоту этажа в здании 1,5 м, то к концу дня у пользователей такого здания будет болеть спина. И они сразу увидят взаимосвязь между спиной и необходимостью ходить весь день скрючившись.

А если эффект долгосрочный, то людям тяжело провести причинно-следственную связь. Например, слишком высокие здания (небоскрёбы) усиливают порывы ветра, так как об их гигантские плоскости фасада тормозятся и обрушиваются на прохожих огромные воздушные массы. Тут людям не совсем очевидно, что если в городской среде с преобладающей малоэтажной застройкой (или вообще на пустыре) построить «небоскрёб» , то рядом с ним будет неуютно находиться из-за порывов ветра.

Не знаю, как с этим справляются в Нью Йорке, я в нем не был и не знаю насколько там ветрено. Возможно, ньюйоркцам помогает их система квот на высоту зданий. Это, когда застройщик выкупает право на строительство дополнительных этажей у владельца соседнего участка (и только у соседнего), если тот построил свое здание ниже максимально разрешенной высоты на данном участке.

В результате высота зданий от участка к участку возрастает плавно.

понедельник, 4 марта 2019 г.

Дождь и восприятие городской среды


Город нужно познать разным. Если едешь на велосипеде в дождь, видишь то, чего не замечал в сухую погоду. Например, разрывы в полосе разметки, которая отделяет велодорожку от автодороги.




В Гамбурге разметка выпуклая (наклеена на асфальт, а не нарисована), и она может мешать стоку дождевой воды к обочине, вдоль которой проходит небольшой жёлоб для сбора воды. Поэтому и существуют эти разрывы в разметке. 
Это становится очевидным в дождь.

воскресенье, 3 марта 2019 г.

Где такое взять? Политические консультанты

В мире уже так развиты технологии, что демократию можно реализовать в почти чистом виде без всяких там депутатов. Каждый человек может завести какой-нибудь интернет-кабинет, где публикуются все насущные для общества вопросы, требующие решения. И, можно, по любому вопросу проводить референдум.
Хотя где взять гражданину столько времени, чтобы сформировать своё видение такого огромного количества проблем?
Тут можно посмотреть на существующую систему налоговых сборов и налоговых вычетов. В Германии, чтобы правильно подать декларацию о доходах и вернуть часть налогов, граждане прибегают к помощи налоговых консультантов. Потому что самому бывает довольно трудозатратно разбираться в тонкостях всех документов. И есть всякие механизированные интернетные сервисы, которые подсказывают, что в них вводить, а потом оформляют за вас документы и отправляют в налоговую.
Даже для политических выборов уже есть интернетные автоматизированные консультанты. Туда вводишь свои политические предпочтения, а оно тебе говорит, за кого голосовать.
Так можно делегировать участие в общественных референдумах персональному депутату (живому или электронному) и поменять его, если не нравится, как работает. И можно настроить его так, чтобы за незначительные (по вашему мнению) вопросы отвечал депутат, а за важные вопросы отвечали только вы.