воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Реновация старого жилого фонда в Гамбурге

План развития 1964-го года (с сайта GEO-Online Hamburg)
В 1960-е годы в Гамбурге в районе, где до второй мировой были частные виллы (район был разбомблен), построили жилые дома. Они были призваны предоставить качественное жильё за небольшой бюджет.

Теперь эти дома принадлежат крупной компании, которая их обслуживает и сдает квартиры населению.

Сейчас подходит к концу масштабная реновация: - в домах меняют коммуникации, - утепляют и облагораживают фасад, - меняют окна, - пристраивают балконы, - организуют террасы квартирам на первом этаже, - приводят в порядок входы.

До реновации дома выглядели как-то так



Сейчас так

Вот новый вход

А тут ещё не заменили

Вот пристроили балконы и начинают делать террасы

Здесь террасы уже готовы и некоторые даже обжиты


Ну как вам?

Два факта о зрении, информации и архитектуре


Зрение эволюционно появилось у человека для получения информации об окружающем мире. И оно так под это заточено, что при недостатке информации в окружающей среде механизм зрения даёт сбои и вызывать стресс в человеческом организме.

В механизме зрения в основном задействованы глаза и мозг. Мозг поэтому даже и находится в голове (а не в какой-то другой части тела), чтобы было ближе обрабатывать информацию от глаз.

Информация – по своей сути энтропия, то есть некий хаос (беспорядок). Можно сказать, что чем больше хаоса нас окружает, тем больше информации мы воспринимаем.

Итак, первый факт: человеку необходим оптимальный уровень энтропии в окружающей визуальной среде. Если информации слишком мало или слишком много, человек испытывает стресс.

Что касается глаз, то они каждую пару секунд рефлекторно совершают комплекс микродвижений (саккад) для фиксации какого-либо нового объекта в окружающей среде. Если глаза не находят новый объект, то они увеличивают амплитуду микродвижений, чем вызывают в организме стресс.

В свою очередь архитектурная среда часто состоит из повторяющихся или малоотличимых друг от друга объектов, что нарушает правильную работу саккад. Глазам попросту кажется, что они уже фиксировали текущий объект, и они начинают судорожно искать новый, увеличивая амплитуду саккад.

Поэтому в архитектурной среде нужно поддерживать естественный для человека уровень энтропии.

вторник, 23 апреля 2019 г.

Архитектура вместо пенсии





Пример многоквартирного доходного дома (с сайта MMST Architekten)

Есть в мире тенденция к тому, что люди всё свободнее выбирают (или стремятся к тому), где жить, в каком месте и по какому графику работать, какой распорядок дня поддерживать, в каком возрасте выходить на пенсию и какой будет размер пенсии.
С пенсией сложно. Государственные пенсионные фонды часто нестабильны. Можно вложить деньги в недвижимость, как альтернативу пенсионному фонду.
В Германии практикуют такую стратегию инвестирования: - с относительно небольшим стартовым капиталом взять кредит в специальном банке, который поддерживает экологичное строительство и даёт налоговые льготы; - купить участок в правильном месте; - нужным образом спроектировать и построить экологичный многоквартирный дом (10 – 20 квартир); - стратегически сдавать квартиры в аренду; - оптимизировать налоги, чтобы максимизировать прибыль.
Причём эту инвестиционную стратегию может реализовать и иностранный инвестор.
Я помогал переводить небольшую книжечку об этом. Её можно бесплатно скачать тут.
В ней на реальном примере рассказано то: - как разработана финансовая стратегия, - как выбран участок, - как оптимизирован архитектурный проект, - как оптимизировано строительство, - как оптимизированы налоги - и какой от этого всего доход.
Плюс на электронную почту можно получить excel-таблицу для расчета доходности своего многоквартирного дома. С её помощью можно прикинуть основные финансовые параметры инвестиционной стратегии такого рода.
Пользуйтесь!

понедельник, 22 апреля 2019 г.

Индекс качества в архитектуре

Министерство строительства РФ ввело свой индекс качества городской среды. Так здорово, что возрастает интерес к этой теме.
Очень важно иметь механизм для понимания того, насколько городское пространство соответствует современным представлением о здоровой архитектурной среде.
Хороша та система анализа, которая «зрит в корень», даёт концептуальное видение и понятие того, как улучшить ситуацию в городе.
Если абстрагировано взглянем на взаимодействие человека с окружающей средой, то увидим следующую картину:
Влияние на человека бывает либо таким, которое он может осознать (через органы чувств), либо таким, которое он не может осознать (радиация, количество кислорода, токсичные вещества и т.п.).
Всё взаимодействие с окружающей средой делится на контакт с «миром природы» и контакт с «миром людей». В городском пространстве эти два мира перемешаны с преобладанием «мира людей».
В своей системе анализа я применяю следующий алгоритм:
1. Сначала на основе исследований физиологии человека определяем, что есть для человека «добро».
2. Смотрим, соответствует ли архитектурная среда этому «добру».
3. На основе исследований городского пространства определяем, как можно это «добро» реализовать.
Вот к примеру:
1. Человеческий организм всегда стремится оптимизировать расход энергии. Выполнение действий со стабильным ритмом – один из способов такой оптимизации.
2. Одно из основных действий человека в уличном пространстве, как биологического существа – ходьба (или езда на велосипеде).
3. Траектория и устройство пешеходных (и велосипедных) путей в уличном пространстве должны способствовать стабильному ритму ходьбы (и езды). Необходимо минимизировать количество препятствий, к которым относятся расположенные на пути следования ступени, резкие повороты, уличная мебель, парковки, элементы уличной инфраструктуры, неказистые фазы светофора, плохо организованные потоки движения и т.п.
Приведённый пример основан на исследованиях Яна Гейла.
А если такую систему анализа городской среды интегрировать в нормативную базу проектировщика, то он всегда отследит обоснованность проектных требований вплоть до физиологических реакций. И стабильность актуализации такой нормативной базы будет обеспечена за счет ссылок на всё новые научные исследования.

воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Наброски в кафе Public


По-моему, способность уличного кафе вызвать желание, сидя в нём, порисовать – это важный фактор качества городской среды.
Сегодня наброски в кафе Public.

четверг, 18 апреля 2019 г.

Три мечты о городе будущего

1. Отсутствие в уличном пространстве автомобилей спецслужб с сиренами.
В британском Ливерпуле испытали систему которая подстраивает фазы светофоров на пути машины скорой помощи. Теоретически это снижает необходимость включать сирену.
А когда все автомобили будут автопилотируемые, необходимость в громком звуковом сигнале вовсе пропадёт. За исключением особо экстренных случаев.
2. Нулевая пожароопасность.
Применяя современное инженерное оборудование в жилых и общественных зданиях, можно полностью исключить необходимость технических процессов горения.
А в промышленных сооружениях можно ввести системы стопроцентного предотвращения возгораний.
3. Отсутствие необходимости в пятиместном личном автомобиле.
Современные технологии имеют тенденцию к копированию природных процессов. А в природе человек не передвигался, оккупировав вокруг себя место для ещё четверых.
Такие вот мечты.