понедельник, 23 сентября 2019 г.

Фундаментальный принцип «безбарьерной городской среды»

Что фундаментально означает понятие «безбарьерная городская среда»? Какой основополагающий принцип в нём заложен?
По сути это организация пространства таким образом, чтобы дать доступ человеку к любой точке города и минимизировать количество калорий, затраченное при перемещении из точки А в точку Б. Фактически безбарьерную среду можно выразить двумя параметрами:
  • Площадь поверхности города, на которой физически может находиться человек.
  • Среднее количество калорий, затраченное человеком на перемещение из каждой точки города во все остальные точки города.

Если взглянуть на безбарьерную среду в спектре этих параметров, то увидим, что дело не сводится к перепадам покрытия в 2 сантиметра, наличию пандусов и лифтов, звуковых сигналов, тактильных поверхностей и прочему, что написано в регламенте о безбарьерной среде.

На самом деле это лишь базовый уровень, потому как он почти не учитывает калории, затраченные на работу мозга. А мозг – главный потребитель энергии в организме.
Сюда необходимо отнести и качество городской навигации, и элементы среды пожирающих наше внимание, и объекты (процессы) требующие повышенной концентрации, и конечно соответствие фасадов здания физиологии человека. О фасадах я писал в нескольких своих заметках, например, здесь.
Как пришло понимание, что города должны быть безбарьерными в рамках регламента, так придёт понимание и того, что дома должны быть «объективно красивыми».

Комментариев нет:

Отправить комментарий