пятница, 27 декабря 2019 г.

Мороженое и наброски

В Гамбурге есть кафе Luicella's с, пожалуй, лучшим мороженым. Но для мороженого в декабре холодновато, поэтому мы пили кофе с вафлями, которые тоже хороши.
Сделал там несколько набросков.

             
Мужчина стоит у кассы и замер в нетерпении заплатить за своё мороженое (на вынос… в декабре…)

             
Девушка деловито заказывает вафли

             
Женщина ест мороженое

воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Вебинар об инвестициях и пенсии


Основатель бюро MMST Architekten Штефан Шольц на прошлой неделе проводил вебинар о пенсии и инвестициях в небольшие многоквартирные дома.
Тут я пройдусь прямо по его слайдам и коротко передам суть вебинара.
В начале Шольц рассказывает о том, как он пришёл к идее инвестировать в многоквартирные дома. Его пенсионный фонд обещает ему пенсию, которая Шольца не устраивает. Поэтому он рассчитал, что в идеале ему бы нужно скопить 1 миллион евро к моменту выхода на пенсию (через 20 лет), чтобы поддерживать высокий уровень жизни. Получилось, что нужно каждый месяц на двоих с женой откладывать 3300 евро.
Затем он рассматривает методы накопления в аспектах:
— взять на себя / делегировать ответственность за накопления
— активно / пассивно участвовать в формировании пенсии.
Шольц сформировал 3 категории:
  • Делегировать ответственность + Пассивное участие. Тут находятся пенсионные и акционерные фонды, фонды недвижимости и тому подобное. Процент дохода по таким инвестициям не превышает 5%.
  • Взять ответственность на себя + Пассивное участие. Сюда относятся личные или коллективные инвестиции в недвижимость. Процент дохода здесь выше, но не максимальный.
  • Взять ответственность на себя + Активное участие. Сюда относится предпринимательский подход к инвестициям, который даёт наибольший процент дохода. Как один из вариантов такого инвестирования — небольшие многоквартирные дома для сдачи в аренду (доходный дом).
Дальше Шольц говорит, какие проблемы есть при инвестировании в доходный дом.
Например, нужно убедить свою семью в целесообразности затеи.
Или банк может назначить большую долю собственного капитала для получения кредита на строительство. Как правило доля собственного капитала варьируется от 0% до 50%. Если проект дома выглядит для банка убедительным, то долю собственного капитала банк запросит скорее всего в размере 10% от заёмной суммы (для покупки участка и строительства). Это будет примерно 100 тысяч евро.
Через 3 — 5 лет шестиквартирный дом окупится и принесёт доход до 250 000 евро.
Дальше речь идёт о преимуществах нового строительства перед покупкой старой недвижимости. Дело тут в следующем:
— покупаемое здание может привести к непредвиденным расходам на обслуживание, охранный статус и иметь множество других скрытых проблем;
— также оно может потерять в цене к моменту продажи перед выходом на пенсию.
Шольц напоминает, что концепция доходного дома функционирует уже больше ста лет.
Затем он обозначает 7 важных шагов, увеличивающих рентабельность доходного дома на стадии проектирования, строительства и эксплуатации:
  • Внимательно изучить строительные нормы и найти способы использовать участок интенсивнее, чем это возможно на первый взгляд. Например, план развития участка мог устареть, его можно пересмотреть и аргументировано увеличить площадь застройки и разрешённое количество этажей.
  • Разместить максимальное количество квартир на одну лестничную клетку и лифт. Убрать с этажа дома всё лишнее и максимально увеличить площадь квартир.
  • Строить красиво и качественно, чтобы людям понравилось.
  • Учитывать, что возведение здания — это меньше половины расходов в проекте доходного дома. Необходимо оптимизировать все затраты на протяжении всего пути проекта.
  • Использовать «экологичные» технологии и материалы, чтобы получить кредит на строительство под более выгодные проценты.
  • Использовать в строительстве качественные и долговечные материалы и конструкции, чтобы уменьшить расходы на содержание дома при эксплуатации. Например, кирпичный фасад при строительстве не намного дороже штукатурного, зато через 20 лет расходы на его обслуживание будут в два раза ниже чем у штукатурного фасада.
  • Оптимизировать налоги вместе с налоговым консультантом, это принесёт значительную экономию. Например, если владеть домом как ООО, то налогов будет меньше почти в 3 раза.
Потом Шольц говорит, на какие земельные участки стоит обратить внимание для покупки. Хорошо подойдут участки до 1000 кв.м в районе города с односемейными домами.
Искать их можно либо через ImmoScout, либо непосредственно «гуляя» по городу.
Далее следуют примеры уже построенных домов с их экономическими показателями:
1. Дом на 20 квартир (1300 кв.м арендная площадь).
Год постройки 2017.
3,6 миллиона — общий размер инвестиций, из них
252 000 евро — собственный капитал (остальное выдал банк).
195 000 евро — общая арендная плата в год (без коммунальных услуг), из них
100 000 евро — чистая прибыль в год (после уплаты налогов).
2. Дом на 14 квартир (990 кв.м арендная площадь).
Год постройки 2018.
2,8 миллиона — общий размер инвестиций, из них
300 000 евро — собственный капитал (остальное выдал банк).
149 000 евро — общая арендная плата в год (без коммунальных услуг), из них
76 000 евро — чистая прибыль в год (после уплаты налогов).
В заключении Штефан Шольц зовёт всех на страницу сайта бюро, где можно подробнее ознакомиться с информацией по теме http://www.mmst-architekten.de/zinshaus/

суббота, 16 ноября 2019 г.

Наброски в Испании

В Барселоне начала ноября было так тепло, что с полным комфортом можно было рисовать людей в уличных кафе.
Француженки пьют кофе и курят
Француженки пьют кофе и курят
Испанка пьёт кофе и слушает
Испанка пьёт кофе и слушает
Девушка что-то эмоционально рассказывает
Девушка что-то эмоционально рассказывает
Девушка выкладывает сториз в инстаграме
Девушка выкладывает сториз в инстаграме
А ещё из Барселоны можно было плыть (правда, не доплыть) на яхте в Малагу и рисовать сояхтниц.
Спящая в каюте
Спящая в каюте
Неспящая в каюте
Неспящая в каюте
Девушка откачивает воду из трюма
Девушка откачивает воду из трюма

пятница, 15 ноября 2019 г.

Отвечаю про фундаментальный принцип безбарьерной городской среды

Вопрос

от Ивана Сорокина к посту про фундаментальный принцип безбарьерной городской среды:
Любопытная попытка формализации! Только не хватает доказательства того, что подъем по лестнице их тратит больше, чем по пандусу (интуитивно похоже, да, а кто измерял-то?).
Опять же, спуск по лестнице тоже невыгоден по калориям относительно пандуса?
И ещё так легко придти к выводу, что любые перепады высот - зло, и их надо срочно срыть. Так ли это? Ногам приятнее ровная поверхность, а вот глазкам и всему остальному телу - холмы.

Ответ

Я сравнил в спортзале показания тренажёров «лесенка» и «дорожка» (который умеет имитировать подъем по наклонной плоскости). Они считают пульс и как-то определяют потраченные калории. Тренажёр «лесенка» показал большую цифру чем «дорожка» за одно и то же время. 
А в результате размышлений можно придти и к большему: к тому, что город с системой телепортов был бы наиболее безбарьерным. Но мы же понимаем, что это абстракция и формализация, и что человеку надо как-то тратить калории. Вот если бы мне дали грант на исследование, то я бы с радостью выяснил какое соотношение «площади к калориям» наиболее подходит городскому жителю. 
Вообще, пожалуй, городская среда для современного человека — это набор сегрегированных пространств, заточенных под конкретное действие. И для сжигания калорий есть специальное барьерное место — спортзал (или тому подобное что-то), а в остальных сферах барьерность мешает. Но, как мы знаем, гомогенность во всех своих проявлениях губительна для человека, поэтому какие-то барьеры в той или иной мере нужно интегрировать везде. 
Но всё же стоит расставить приоритеты в каждой конкретной ситуации — что нам важнее: потратить калории или попасть из точки А в точку Б.

пятница, 25 октября 2019 г.

Отвечаю про колбочки и палочки

Вопрос 

от Ивана Сорокина к посту о моей методике анализа фасадов:
И вот к этому абзацу есть вопросы:
> Колбочки и палочки в сетчатке наших глаз в силу своего преимущественно горизонтального расположения лучше воспринимают объекты, которые перпендикулярны направлению движения. Таким образом механизму человеческого зрения вертикальные членения на фасаде соответствуют лучше. В первую очередь речь идёт о фасаде на уровне глаз уличного пешехода.
Эм, восприятие объектов (и вообще, выделение объектов на картинке как таковое) как бы в мозгу происходит, AFAIK, а не в палочках и колбочках. Либо формулировка неоднозначная, либо аргумент за уши.
Сетчатка - она вообще примерно полусфера, понятие "вертикально" к ней не особенно применимо, это ж не плоская матрица цифрового фотика.
Короче, тут нужны какие-то пруфы или разъяснения.

Ответ

Распознавание в мозгу происходит на основе данных из клеток глаза. Объект, движущийся по направлению взгляда, меняет количество пигмента в меньшем количестве колбочек и палочек (нежели объект, движущийся поперёк), соответственно он хуже воспринимается. Поэтому у человека есть два глаза, чтобы при помощи бинокулярного аппарата как-то компенсировать этот эффект.

суббота, 19 октября 2019 г.

Навигация по каналу

Разделил все свои тексты по категориям (хэштегам), чтобы в моём Telegram-канале проще было искать контент одной тематики.
Вот список из 11 хэштегов:
#физиология_и_архитектура
Про то, как архитектурная среда влияет на физиологию человека, и как нужно учитывать её в проектировании.
#фасад_городского_здания
О том, как должен выглядеть фасад здания, чтобы формировать здоровую городскую среду.
#инвестиции_в_германии
Про то, как инвестировать в небольшие многоквартирные дома, и как их строить.
#проекты
Про проекты, которые организовал или в которых участвовал. Проекты в широком смысле (архитектурные и не только).
#устойчивая_городская_среда
Про устойчивость во всех её формах применительно к городу: экологическую, социальную, экономическую и так далее.
#биоразнообразие_в_городе
О том, как поддерживать разнообразие видов животных и растений в городской среде. И зачем это нужно.
#нормы_в_архитектуре
Про заковырки в нормах проектирования и про то, как нормы можно улучшить.
#технологии
Про технологии в проектировании и строительстве.
#архитектурные_истории
Про связанные с архитектурой события в истории человечества.
#наброски
О том, как получать удовольствие от делания набросков в кафе.
#фотографии
Фото разного интересного в городской среде или просто красивого.

суббота, 12 октября 2019 г.

Замкнутость в архитектуре

Когда я разрабатывал свою методику компьютерного расчета инсоляции, в какой-то степени вдохновлялся кандидатской Павла Степанова о расчете замкнутости в архитектурной среде. Суть его метода в том, что человек движется в пространстве, и каждый момент времени на поверхность его поля зрения проецируются объекты, которые видит человек. Соотношение площади проекции к площади поля зрения и есть параметр замкнутости.
Степанов разработал метод, математическую модель и компьютерную программу для вычисления коэффициента замкнутости городского поселения.
Упрощенно его метод выглядит так: человек движется в пространстве, и каждый момент времени на поверхность поля зрения проецируются объекты, которые видит человек. Соотношение площади проекции к площади поля зрения и есть параметр замкнутости.
Вот, например, иллюстрация, как влияет одно здание на коэффициент замкнутости.
Поверхность поля зрения почти полностью покрыта проекцией зданий
В отсутствии одного здания параметр замкнутости сильно падает
Параметр замкнутости довольно неоднозначный: кто-то считает «колодцами» дворы исторических кварталов, а кому-то дворы микрорайонной застройки кажутся «пустырями». В этой связи было бы очень уместно провести исследование влияния замкнутости городской застройки на физиологию человека. Возможно есть различия в восприятии одной и той же среды представителями разных этнических групп (например, жителей степей и горных народов). Но как пишет Ян Гейл, ощущение безопасности обеспечивает конфигурация пространства типа «укрытие - обзор». И это свойственно всем людям, так сложилось в ходе эволюции. Человеку всегда комфортнее с «защищенным тылом» и «ясной картиной перед глазами».
Слишком плотная застройка удручает тем, что ограничивает обзор, ведь за каждым новым углом может скрываться опасность. И когда опасность настигнет, никто не поможет, ведь у всех остальных в такой среде обзор тоже ограничен.
В свою очередь слишком открытое пространство лишает «защищённого тыла» — опасность может подкрасться сзади.
Логично предположить, что комфортной городской среде соответствует определённый уровень замкнутости.
Методика Степанова хороша способностью выразить численно то, что, казалось бы, относится к категории «нравится — не нравится». Это похоже на то, как я формализовал понятие «красивого» и «некрасивого» фасада с помощью своей методики.

четверг, 10 октября 2019 г.

Когда я ещё не рисовал в кафе

Когда-то у меня не было блокнота для набросков, и я не знал, что кафе прекрасное место для рисования. Я чиркался в обычной записной книжке там, где придётся:
на вокзале

Платформа главного вокзала Гамбурга

Платформа главного вокзала Гамбурга
Ноги будущих пассажиров 

Ноги будущих пассажиров 

в поезде

Девушка в поезде

Девушка в поезде
Девушка, занявшая два сидения в поезде

Девушка, занявшая два сидения в поезде

на пляже.

Пляжница спит

Пляжница спит


Пляжники

Пляжники







Потом была идея начинать каждую вторую субботу с завтрака в кафе и делать там наброски. Идея оказалась сложна в реализации — то проспишь, то времени нет, то не охота никуда идти… Но зато появились первые наброски из кафе.

Белоснежный пёс хозяйки кафе Snoopkraam, которая делает прекрасные простые и диетические пироги

Белоснежный пёс хозяйки кафе Snoopkraam, которая делает прекрасные простые и диетические пироги
Живые цветы и надпись на витрине в кафе Snoopkraam

Живые цветы и надпись на витрине в кафе Snoopkraam
Парни завтракают в кафе Stark

Парни завтракают в кафе Stark

А сейчас у меня почти всегда с собой блокнот для набросков и карандаш, чтобы невзначай оказавшись в кафе, всегда можно было сделать набросочек.