воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Схемы в архитектуре

Увидел этого парня и подумал, что было бы хорошо студентам презентовать свой идеи словами а не рендерами. Ведь в реальных пояснительных записках к проектам действительно нужно описывать архитектурные решения словами.
https://www.behance.net/gallery/66634475/Universum-Master-research
https://www.behance.net/gallery/66634475/Universum-Master-research
Порой по таким текстам видно, как глубоко архитектор продумал форму, почему она именно такая. Или наоборот становится понятно, что формообразование в проекте является самоцелью и никакой концептуальной мысли там нет.
Ту же функцию в архитектурной презентации выполняют и схемы, но требуют со стороны зрителя меньше усилий мозга, чтобы сходу понять суть концепции.
MMST Architekten, конкурсный проект детского сада
MMST Architekten, конкурсный проект детского сада
Однако, чтобы лучше осознать и усвоить информацию, человек должен преодолеть некий барьер (совершить усилие) при её получении.
Популяризатор науки Дерек Мюллер в своей лекции на TED рассказывает, как он создал обучающие ролики с разной степенью «разжёванности» учебного материала. После просмотра менее «разжёванного» ролика студенты написали тест лучше чем после видео, где знания были представлены в максимально простой форме.
С другой стороны чрезмерные усилия при получении информации убивают интерес и не способствуют её усвоению. Это связано с особенностью мозга постоянно экономить энергию. Ведь формирования у человека нейронных связей в мозгу — хлопотный процесс, о чём можно послушать в лекциях Роберта Сапольски «Биология поведения человека» (10-я и 11-я лекции).
Так вот, похоже, схемы — оптимальный вариант описания архитектурной концепции, где рендер — слишком просто, а текст — слишком сложно.
Но всё же увидеть нелепость некоторых своих идей автор может, только выразив их словами, как, например, в том же тексте на картинке сверху: «...выступает силуэт гостиницы. Окна у неё со сбитым ритмом, модный приём, как положено...». Но если написать: «...Окна у неё со сбитым ритмом и чередующейся формой, что соответствует микромоторике человеческих глаз и тем самым поддерживает здоровье горожан», то тут уже видна некая концептуальная идея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий