воскресенье, 28 января 2024 г.

Как закатать всё здание солнечными панелями

Вот архитекторы при реконструкции университетского здания 70-х годов покрыли весь фасад панелями из фотоэлектрических элементов.

Идея кажется классной, но архитекторы столкнулись со следующими трудностями:

1. Производство нестандартных солнечных панелей сильно дороже и требует дополнительного сертифицирования продукции.

2. Стоит выбирать панели с матовым стеклом, чтобы солнечные блики не слепили прохожих и не убивали птиц. Про убийство птиц фасадом я, кстати, писал вот тут, вот тут и вот тут.

3. Любой цвет панели отличный от чёрного снижает выработку электричества на 10..20%.

4. Фотоэлектрические панели относятся к «огнестойким» материалам — это классом ниже чем «негорючие». Поэтому сплошником покрывать фасад ими нельзя. Во избежании распространения огня надо предусматривать противопожарные разрывы. Похожая проблема есть и с деревянными фасадами.

5. Нет точного понимания к какой ценовой категории относить солнечные панели: то ли к «строительные конструкции» (категория 300), то ли к «техническое оснащение зданий» (категория 400). Эти категории очень важны в строительной документации в Германии.

6. И как следствие из предыдущего пункта — непонятно кто должен эти панели монтировать: то ли монтажники фасадов, то ли электрики.

Пока писал пост, пришла мысль, что утверждение «Midjourney скоро заменит архитектора» ещё очень далеко от истины. Работа архитектора — не только создавать архитектурный образ, но и продумывать процессы, решать технические и бюрократические вопросы.

Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/1362


#технологии, #фасад_городского_здания, #устойчивая_городская_среда, #нормы_в_архитектуре

Комментариев нет:

Отправить комментарий