Для понимания следующего поста я должен напомнить пост из 2020-го.
В нём идёт речь о том, что наше зрение устроено так, чтобы выуживать из окружающего пространства контуры. Поэтому для восприятия контрастного изображения с чёткими контурами мозг тратит меньше ресурсов. А тратить меньше ресурсов мозгу очень нравится. Поэтому нам нравятся солнечные дни с контрастными светом и тенями, а особенно закат.
Как это выражается в работе нервной системы?
В физиологии есть понятие «латеральное торможение» — способность нейрона подавлять собственную активность и активность соседних нейронов. Это нужно, чтобы отделить передаваемый нейроном сигнал от электрического шума в нервной системе.
Этот шум возникает из-за того, что, например, в головном мозге ≈100 миллиардов нейронов, которые то и дело постоянно возбуждаются. Похоже, что медитация — тренировка латерального торможения, если так можно выразиться.
Учёные Хьюбел и Визел из Гарварда выяснили, что если активировать нейроны сетчатки глаза каждый по отдельности, то мозг особо не реагирует на эти сигналы, не начинает их обрабатывать — cрабатывает латеральное торможение. Но если активировать группу нейронов сетчатки, выстроенных в линию, то такой групповой сигнал зрительная кора мозга в тыльной части головы начинает обрабатывать.
Эти учёные выяснили, что группа нейронов в сетчатке, передающая информацию о горизонтальной линии, активирует конкретный нейрон в зрительной коре, отвечающий за прямые горизонтальные линии. И аналогично происходит с нейронами, отвечающими за вертикальную линию, линию под 45° и так далее.
Так в мозгу формируется категория «прямая горизонтальная линия». Это низший уровень категориального мышления.
Затем простейшие категории формируются в более сложные, например «треугольник». Сумма же этих категорий переходит в ещё более сложные, и через несколько таких итераций в голове появляется категория «творчество Джексона Поллока».
Вот поэтому чётко читающиеся линии в окружающей среде нам так важны. А появляются они на границе контрастных пятен света и тени в солнечный день.
А если контраста недостаточно, то из-за латерального торможения мозгу приходится буквально-таки выуживать информацию для формирования категорий.
Я это всё к тому, что архитектурная среда должна создавать возможность для игры света и тени, быть контрастной.
Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/
#физиология_и_архитектура, #фасад_городского_здания
Комментариев нет:
Отправить комментарий