понедельник, 10 ноября 2025 г.

Дружелюбное к птицам использование стекла и света в архитектуре

Согласно оценкам государственных центров охраны птиц, ежегодно только в Германии погибают около 100...115 миллионов(!) птиц, сталкиваясь со стеклянными поверхностями. В США эти потери составляют примерно 365...988 миллионов(!) птиц в год.


Поэтому нужно критически подходить к использованию стеклянных или зеркальных поверхностей в архитектуре. Стекло всегда нужно покрывать рисунком определённого размера — это могут быть линии или точки. Вот пример зеркального здания, которое покрыто черными линиями, делающими зеркальные поверхности заметными для птиц: https://desertx.org/dx/archive/mirage


Современные исследования говорят, что та часть мозга у птиц, которая отвечает за обход препятствий, слабо воспринимает цвет и ультра-фиолетовый спектр. Поэтому тонирование стёкол цветом или УФ-плёнкой не эффективно. К тому же УФ-излучение в пасмурную погоду или в тени деревьев чрезвычайно низкое для того, чтобы на него полагаться.


В плане скорости восприятия и обработки зрительной информации для птиц важны те же параметры визуальной среды, что и для человека. О них я писал выше: https://t.me/antonsamorukov/1455.


Глаза птиц обычно имеют более низкое оптическое разрешение по сравнению с человеческими. Для большинства птиц боковое зрение более важно, чем переднее. Поэтому мелкие структуры или мелкие точки, расположенные близко друг к другу, непригодны для нанесения на стекло. Например, сетку из точек размером 3 мм с шагом сетки 14 мм птицы не воспринимают как препятствие.


Высоко контрастные горизонтальные полосы на стекле с минимальной шириной в 3 мм воспринимаются птицами достаточно хорошо. Для вертикальных полос по результатам испытаний минимальная ширина — 5 мм. Минимальный диаметр точек — 9 мм.


При использовании максимально контрастного паттерна, например из черных, белых или зеркальных точек, можно покрывать им всего 1% площади стекла. Чем менее контрастный паттерн, тем большую площадь стекла он должен покрывать. Однако нет прямой корреляции между эффективностью и плотностью покрытия паттерна, ключевое значение имеет заметность для птиц. Паттерн всегда должен быть на внешней стороне окна, иначе его не будет видно из-за отражающей способности стекла.


Хорошая защита от столкновения с птицей — матовое стекло, потому что оно непрозрачное и не отражает окружение.


Стоит использовать и металлические сетки, как на картинке ниже, при толщине троса более 3 мм и шаге сетки менее 10 см. К Таму же такие сетки подходят для каркаса зелёного фасада из вьющихся растений.


Для защиты от столкновений с птицей также эффективны солнцезащитные ламели на фасаде с шагом около 10 см.


Количество столкновений птиц со стеклом увеличивается с повышением активности птиц вблизи зданий. Одна из причин усиления птичьей активности — деревья. Наличие деревьев высотой более двух этажей повышает риск столкновения в 3,6 раза в сравнении со зданием в безлесной среде.


Активность птиц высока также вблизи водоёмов, дающих им кормовую базу в виде насекомых.


Большинство всех столкновений в светлое время суток происходит на этажах чуть выше высоты верхушек деревьев (около шести этажей), поскольку в этих местах активность птиц наиболее высока.


Помимо стеклянных поверхностей высокую опасность для птиц, летучих мышей и насекомых представляет световое загрязнение. Светящиеся объекты привлекают птиц. Исследования показывают, что птицы сталкиваются в ночное время с яркими рекламными экранами и со зданиями, в которых горит свет. Особенно это опасно для перелётных птиц.


Для летучих мышей световое загрязнение чревато нарушением их времени охоты, потому что они стараются избегать яркого света и не покидают свои гнёзда, если снаружи слишком светло. К тому же летучие мыши становятся более заметны для хищников в искусственном свете.


Больше информации об этой теме по ссылке: https://vogelglas.vogelwarte.ch/downloads/files/broschueren/Glasbroschuere_2022_D.pdf



Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/


#фасад_городского_здания, #устойчивая_городская_среда, #биоразнообразие_в_городе

Комментариев нет:

Отправить комментарий