Тут вышла свежая статья с описанием исследования, где подопытным людям показывали различные архитектурные пространства. Их просили выбрать, какую точку в этом пространстве они бы предпочли для встречи с людьми, и какое для чтения. А к мозгу испытуемых прилепили детекторы электроэнцефалографа.
Учёные задали такие разные виды активности специально, надеясь выявить разную активность мозга при выборе места встречи или места для чтения. Но они не выявили.
Зато выявили другое...
Исследователи вдобавок просили испытуемых оценить красоту этих архитектурных пространств по шкале от 0 до 7. И в этот момент измерялись такие параметры: P1, P2 и P3.
P1, P2 и P3 — это электрические импульсы мозга, возникающие в ответ на визуальный или звуковой стимул.
P1 (или P100):
◦ Появляется примерно через 100…150 мс после стимула.
◦ Наблюдается в затылочной части мозга.
◦ Связан с ранней зрительной обработкой информации.
P2 (или P200):
◦ Возникает примерно через 150…250 мс после стимула.
◦ Регистрируется в центральных и теменных областях.
◦ Связан с когнитивной обработкой, вниманием и категоризацией стимулов.
P3 (или P300) — более поздняя реакция на неожиданные или важные стимулы, связанная с более глубоким когнитивным анализом и перераспределением внимания.
Исследование показало, что при оценке красоты величина P1 ниже, чем при оценке активности (чтение или встреча). Зато показатели P2 и P3 наоборот выше в процессе эстетического думания.
Из этого я делаю предположение, что первичная оценка красоты в первые 100…150 мс — для нашего мозга относительно лёгкая задача, основанная на моторике зрения (саккадах). А уже потом после 150-й миллисекунды в работу включается наш жизненный опыт, стереотипы и насмотренность, и это всё влечёт усиленную работу мозга.
Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/
#физиология_и_архитектура

Комментариев нет:
Отправить комментарий