Архитекторы часто отдают предпочтение монотонным фасадам не только по экономическим причинам, но и по эстетическим. Такие фасады называют «чистыми».
Многократное повторение одного элемента на фасаде – это своего рода выразительное средство. Можно встретить множество архитектурных подач, где на монотонности делают акцент.
И это работает. Людей действительно впечатляет повторяемость одного элемента.
Это связано с механизмом зрения. Наши глаза каждые несколько секунд совершают серию микродвижений (саккад) для фиксации новых объектов в поле зрения.
Когда мы смотрим на однообразный (гомогенный) фасад с кучей одинаковых окон (а то и вообще без них), глаза после каждого цикла саккад фиксируют, как им кажется, одно и то же окно. Они увеличивают амплитуду микродвижений, чтобы, как они надеются, всё-таки найти что-нибудь отличное от этого треклятого окна.
Это выглядит примерно так:
В естественной среде это выглядит так:
Этот механизм зрения на столько древний и на столько вмонтирован в организм, что есть даже у слепых от рождения людей.
Так вот, гомогенные поверхности, увеличивая амплитуду саккад, вызывают в организме микростресс, чем возбуждают нервную систему. Это как светомузыка: с одной стороны она нам нравится, а с другой – сложно находиться постоянно в её присутствии.
По этому же принципу нас «цепляют» минималистичные белоснежные интерьеры. Для нашего зрения это как аттракцион, первое яркое впечатление. Но, пожалуй, мало кто захочет находиться постоянно в режиме «американских горок».
Комментариев нет:
Отправить комментарий