суббота, 31 октября 2020 г.

Вышла моя книжица. Спешите получить :)

 #наброски, #книга

Сегодня книгу получат те, кто участвовал в моей акции.

Акция продолжается, и я буду продолжать отправлять книги тем, кто расширит мой Dropbox.

«Если вы или ваш знакомый установили Dropbox по моей ссылке: https://db.tt/9sgq96QI (https://db.tt/9sgq96QI), то пишите мне об этом в VK (https://vk.com/id2845355) или Facebook (https://www.facebook.com/anton.samorukov.7).

Все, воспользовавшиеся ссылкой, получат мою книгу в формате PDF.

Если вы ещё не пользуетесь дропбоксом, то установите себе его по этой ссылке https://db.tt/9sgq96QI, и я получу 500 Мб к своему хранилищу.

В Dropbox есть ограничение на приглашения, в моём случае это 18 человек. Как только число установивших достигнет 18, я сразу же напишу об этом в своём телеграм-канале. Поэтому книгу получат соответственно 18 человек.

Все установившие будут видны мне в моём Dropbox-аккаунте».

А пока вот вам несколько разворотов из моей книжицы:

             
Fügen Sie eine Beschreibung hinzu
             
Fügen Sie eine Beschreibung hinzu
             
Fügen Sie eine Beschreibung hinzu
             
Fügen Sie eine Beschreibung hinzu
             
Fügen Sie eine Beschreibung hinzu
             
Fügen Sie eine Beschreibung hinzu
             
Fügen Sie eine Beschreibung hinzu
             
Fügen Sie eine Beschreibung hinzu



воскресенье, 14 июня 2020 г.

Зарубежный опыт управления пространственным развитием и его применимость в России

19-го июня выступлю на конференции «Зарубежный опыт управления пространственным развитием и его применимость в России». Доклады прочтут специалисты из Италии, Германии, Франции, Бразилии и Молдовы. Конференция будет на русском языке.

Я расскажу о проектах территориального развития Гамбурга — почти самой маленькой федеральной земли Германии.
Регистрируйтесь в качестве слушателя по ссылке: https://events.webinar.ru/Ranepa/5172231
После регистрации вам на эмэйл придёт письмо-подтверждение с ссылкой на вебинар. В день проведения онлайн-конференции перейдите по этой ссылке, либо нажмите на кнопку «Перейти к вебинару». На компьютере понадобится Google Chrome, на телефоне — приложение Webinar.

воскресенье, 24 мая 2020 г.

Вы мне Dropbox — я вам книгу

В октябре 2020-го выйдет моя книга о набросках в кафе. Там я пишу о том, зачем собственно делать наброски и почему именно в кафе, о том как я это организовал в своей жизни. И естественно там будут хорошие иллюстрации и практические советы по технике набросков.
Если вы или ваш знакомый установили Dropbox по моей ссылке: https://db.tt/9sgq96QI, то пишите мне об этом в VK или Facebook. В октябре все воспользовавшиеся ссылкой получат мою книгу в формате PDF.
Вы мне Dropbox — я вам книгу, Bild Nr.1
В условиях домашнего офиса приходится активнее пользоваться облаками. Покупать аккаунт не хочу, так как Dropbox — временное решение.
Если вы ещё не пользуетесь дропбоксом, то установите себе его по этой ссылке: https://db.tt/9sgq96QI, и я получу 500 Мб к своему хранилищу.
В Dropbox есть ограничение на приглашения, в моём случае это 18 человек. Как только число установивших достигнет 18, я сразу же напишу об этом в своём телеграм-канале. Поэтому книгу получат соответственно 18 человек.
Все установившие будут видны мне в моём Dropbox-аккаунте.

Узнайте, что важнее для фасада, структура или хаос

#физиология_и_архитектура, #фасад_городского_здания
В своей методике я рассматриваю регулярную сетку одинаковых элементов на фасаде здания как фактор понижающий «информационность» уличного фронта. Нарушение регулярности даёт большее «количество информации» на фасаде.
Значит ли это, что максимально хаотичный фасад — хороший фасад? Нет, потому что когнитивные возможности человека ограничены. Так же как мы видим мало смысла в белом шуме телевизора в отсутствии сигнала, так и в визуально хаотичном уличном фронте мало пользы. Поэтому так актуальны городские дизайн-коды, которые регулируют беспорядочные вывески и рекламу на зданиях, приводя их к визуальному единообразию.
Найти тот оптимальный уровень «рандомных элементов» (нерегулярности) на уличном фронте поможет наблюдение за естественной средой обитания человека. Возьмём, к примеру, дерево. Оно не укладывается ни в какую регулярную сетку, при этом его структура не хаотична: есть иерархия (ствол, ветки, листья). И так обстоит дело с большинством растений, которые видели предки человека и он сам в ходе своей эволюции. Поэтому фасаду необходим структурный элемент и иерархия элементов фасада. В общем-то идея стара как мир архитектуры, но баланс между скучным структурированным и чрезмерно хаотичным фасадом до сих пор точно не описан.
Структуру и иерархию фасада диктует функция. Например, вот офисное здание со свободной планировкой требует на наружной стене строгий ритм окон с конкретным шагом. Иначе стандартизированные модули офисной планировки сложно вписать, а эффективность использования внутреннего пространства здания упадёт.
Также накладывают свои ограничения конструктивная схема и инженерия здания, материал отделки фасада, бюджет и прочее.
Помимо всего этого у здания есть функция: соответствовать когнитивным способностям человека. Это значит, что фасаду нельзя состоять из одинаковых бесконечно повторяющихся элементов.
Как быть архитектору?
Вот пример того, как строгую сетку фасада можно преобразовать в менее регулярную, при этом сохранив иерархию в композиции.

             
Сетка

             
Укрупняем сетку

             
Акцентируем вход с угла

             
Усложняем сетку

             
Добавляем усиление в местах несущих конструкций

             
Фасад, который бы не понравился Людвигу Мис ван дер Роэ

среда, 13 мая 2020 г.

Почему нам нравится контраст

Потому, что глаз устроен так, чтобы выуживать из окружающего пространства контуры. Поэтому для восприятия контрастного изображения мозг тратит меньше ресурсов. А тратить меньше ресурсов мозгу очень нравится. Поэтому нам нравятся солнечные дни с контрастными светом и тенями, а особенно закат.

             
Fügen Sie eine Beschreibung hinzu
Как это выражается в работе нервной системы?
В физиологии есть понятие "латеральное торможение" -- способность нейрона подавлять собственную активность и активность соседних нейронов. Это нужно, чтобы отделить передаваемый нейроном сигнал от электрического шума в нервной системе.
Этот шум возникает из-за того, что, например, в головном мозге ≈100 миллиардов нейронов, которые то и дело постоянно возбуждаются. Похоже, что медитация -- тренировка латерального торможения, если так можно выразиться.
Учёные Хьюбел и Визел из Гарварда выяснили, что если активировать нейроны сетчатки глаза каждый по отдельности, то мозг особо не реагирует на эти сигналы, не начинает их обрабатывать. Срабатывает латеральное торможение. Но если активировать группу нейронов сетчатки, выстроенных в линию, то такой групповой сигнал зрительная кора мозга в тыльной части головы начинает обрабатывать. 
Эти учёные выяснили, что группа нейронов в сетчатке, передающая информацию о горизонтальной линии, активирует конкретный нейрон в зрительной коре, отвечающий за прямые горизонтальные линии. И аналогично происходит с нейронами, отвечающими за вертикальную линию, линию под 45° и так далее. 
Так в мозгу формируется категория "прямая горизонтальная линия". Это низший уровень категориального мышления (о категориальном мышлении писал здесь).
Затем простейшие категории формируются в более сложные, например "треугольник". Сумма же этих категорий переходит в ещё более сложные, и через несколько таких итераций в голове появляется категория "творчество Джексона Поллока".
Вот поэтому чётко читающиеся линии в окружающей среде нам так важны. А появляются они на границе контрастных пятен света и тени в солнечный день.
А если контраста недостаточно, то из-за латерального торможения мозгу приходится буквально-таки выуживать информацию для формирования категорий.
В этой связи стоить посмотреть лекцию номер 11 из курса «Биология поведения человека».
Я это всё к тому, что архитектурная среда должна создавать возможность для игры света и тени, быть контрастной.

             
Fügen Sie eine Beschreibung hinzu

воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Парки и рваные джинсы в городской среде

Вопрос ухоженности природной составляющей городской среды (парков, скверов и т.п.) — это аспект моды. Так же как когда-то в Европе парки с нестриженой травой выше 5 сантиметров и не с квадратными деревьями считались неухоженными, так и одежда с дырками считалась дурным тоном, так и нелакированное дерево в интерьере было неуместно.
Но «дикие уголки» необходимы для поддержания биоразнообразия в городской среде.
Современная мода на всякую «крафтовость», потёртость и естественность постепенно проникает везде, в том числе и в культуру оформления парков. И если полноценно ввести в моду естественный облик природы, то заросший газон или заболоченный пруд не будут казаться неухоженными, и никому (за редким исключением) не захочется кидать в них мусор. И там, где сейчас стригут газон, скоро будут воссоздавать природную среду.
Вот, например, карманный парк в старом Париже
Парки и рваные джинсы в городской среде, Bild Nr.1
А так выглядит современный парижский карманный парк
Парки и рваные джинсы в городской среде, Bild Nr.2
Вот парк перед Лувром
Парки и рваные джинсы в городской среде, Bild Nr.3
А это парк в новом районе Парижа
Парки и рваные джинсы в городской среде, Bild Nr.4
Парки и рваные джинсы в городской среде, Bild Nr.5
Парки и рваные джинсы в городской среде, Bild Nr.6