Вообще, я 10 лет назад завёл блог (https://antonsamorukov.blogspot.com/), а потом и канал в телеге для того, чтобы рефлексировать входящую информацию и собирать свою базу знаний.
Тогда я ещё не знал про метод «Zettelkasten» — метод карточек с перекрёстными ссылками, который изобрёл немецкий социолог Никлас Луманн (Niklas Luhmann) в 50-х годах. Но интуитивно я себе свой блог именно как-то так и представлял, поэтому завёл в нём систему хэштегов.
Пару лет назад я узнал про Obsidian (https://obsidian.md/) и подумал, что стоит как-то связать его с моим каналом. Ещё захотел прикрутить к этому какого-нибудь ИИ-агента, чтобы моей базой знаний было удобно пользоваться.
Сейчас у Google появилось приложение, которое, кажется, объединяет нужные мне функции — NotebookLM (https://notebooklm.google/).
Вот думаю, начать им пользоваться.
Быстрый тест показал, что связка Telegram + NotebookLM не работает, потому что NotebookLM не понимает ссылки на сообщения в телеге. Он видит только описание в шапке канала, которое я сам написал.
А даже если дать ссылки на конкретные посты, то он думает, что ссылки пустые.
В итоге по запросу обзорной инфографики по моему каналу NotebookLM выдал мне максимально тупую картинку :)
Ну и похоже, что если дать NotebookLM ссылку на сайт, он видит только стартовую страницу и не лезет во вкладки и по приведённым на странице ссылкам к другим ресурсам.
А как вы организуете свою базу знаний? Используете NotebookLM? Поделитесь, пожалуйста, своими кейсами!
Мой телеграм-канал: https://t.me/antonsamorukov/1474
#технологии
